le_siants (le_siants) wrote,
le_siants
le_siants

Путеводитель по Будапешту.

архитектура:
интересна только любителям 19 века и начала 20-го, каковым я, например, не являюсь.. ландшафт классный - есть горная часть города, есть речка.
и есть керты!! это внутренние пьяные дворики, зачастую совершенно безумные и волшебно прекрасные! ну, об этом отдельно..

язык:
этта чтотта!! он офигенный! он весь, как та, помните, некогда модная финская полька-бабочка!
и он дико ровный интонационно - то есть сидит целый садик людей, бухает, и не одного вскрика, лишь "согласное гудение"..
и он воообще непонятный! совсем!! то есть абсолютно! даже такие международные слова, как вино или пиво - ни на что не похожи! и венгры практически не говорят на других языках! что вообще-то не редкость в Европе, просто, когда на языках не говорят англичане или, там, испанцы это как-то так не поражает ;)
Мы хотели купить разговорник, но не смогли: были выходные, а потом оказалось, что и книжный магазин найти в городе не так-то просто..
А ещё позже оказалось, что это очень здорово, что мы не купили разговорник.. из-за произношения.. например, та единственная венгерская фраза, которой я всегда щеголяла перед всякими встречающимися мне по жизни венграми, оказалось звучит в моём исполнении не как "выпьемте за здоровье", а как "во всю твою задницу".. "еге-ше-гере", кстати, вдруг кому пригодится.. ну, там подраться захочется.. то сё..



еда:
эти люди любят и умеют готовить.. если те же чехи относятся к еде брезгливо-утилитарно, то тут скорее французский подход.. ели гуляш (думала, что я эту коричневую вонючую жирную чешскую хряпу в рот не возьму) из серого вола с белыми грибами.. поэма!! ели фуа-гру в соусе из сухофруктов, которая была лучше французской! потом, кстати, оказалось, что всю французскую фуа-гру делают именно венгры - ну, так кормят гусей кукурузой и т.д. колбаса ещё вся волшебная!
напитки венгерские мне не пошли, но там столько не венгерских, а всяких разных, что это вообще неважно!
а про хлеб выяснилось, что это они не канцелярским клеем ценники к нему приклеивают, чтто хрен отдерёшь.. Оказывается - это тут дико важно, кто этот хлеб пёк, поэтому пекарня своё имя на бумажке прямо кладёт на горячую буханку.. чтоб не отлетела в магазе..



транспорт:
врать не стану - не пользовалась ни разу.. мы пешеходы с Пашкой.. а город (центр его) не такой и большой, хоть и не очень заточенный под пешеходов и велосипедистов. таксисты, говорят, такое же жульё, как в Праге, но сами мы, повторюсь, ничем не пользовались..

состав населения: коренные: венгры и цыгане.. цыгане очень украшают.. такие кусторичные типусы.. дико смешные! такие "в стиле крутa" ;)
азиатов полно.

национальный характер:
мы в восторге! боялись, что будут те же чехи, тока в профиль.. ничего подобного! нормальные, живые, улыбчивые люди! с человеческими реакциями и идиотским языком.. ну, то есть, всё время к тебе подбегает на улице кто-то помочь и объяснить, но на своём этом "коккала-пуккала-юккала".. в баре всегда подойдёт кто-нибудь из-за соседнего столика, сказать за тебя слово "вино" бармену. южные такие ребята, понравились нам очень..



культурка, развлечения и общая креативность:
куча музыкальных фестивалей на открытом воздухе, на островах! дешeвая опера, хорошие (говорят) драматические театры и.. Керты!
керты очень здоровская тема, особенно те, в еврейском гетто.. это внутренние дворы разваливающихся домишек, которые переоборудованы под питейно-развлекательные заведения.. в них куча инсталляций, дизайнерских штучек-дрючек, граффити, гамаков, молодёжи и вкуснейших напитков! интересные коктейли, в том числе - самодельные лимонады, мой любимый апероль, несколько видов вина и пива и т.д. и всё непомпезное, а очень милое, но качественное..



шопинг:
не знаю.. видела классные магазинчики обуви, аксессуаров, украшений авторских и галерейки.. но поразило то, что местное население одето безобразно! чехи (всегда думала, что хуже них никто не одевается) по сравнению с венграми это бездна вкуса и буйство красок.. совсем нет фриков и суб-культурных типчиков, даже панков не видела.. удивительно.. при их трепетном отношении к еде и классным идеям по оформлению пространства, так наплевательски относиться к внешнему виду..



местные фишки:
снять квартиру на короткий срок гораздо дешевле, чем отель.
лучше не чокаться в кабаках, это ещё 5 лет назад было запрещено законом, как оскорбление.. (не помню: то ли немцы, то ли австрийцы так делали, когда взяли город.. плохо у меня с историей, мне вообще казалось, что они всегда все там дружили ;))Молвания, одним словом ;)
Да, и в Tермы надо сходить.. это дико смешно ;)



удивило:
всё удивило.. вообще не ожидала, что в рамках Австро-венгерской империи меня что-то порадует..
живое нормальное место.. с ночной жизнью, нормальной вкусной едой, безумным языком, и кертами, в которых на остальной Австро-немецко-чешской территории поют марши, и жрут тушенную капусту под лагер.. в соответствующем интерьере.. соответствующие пузатые личности..



резюме:
мы были 3, кажется, дня. всё успели и не надоело! если без заезда по окрестностям, которые, говорят, очень интересные, то 3 дня вполне хватает.

Tags: Венгрия, путеводитель
Subscribe

  • Про Венецию..

    вообще-то, у меня в Италии почему-то не поднимается автоматически настроение, как во Франции, в Испании или в Британии.. не знаю, почему так..…

  • Про Гент.. почти путеводитель..

    Ради Гента изменяю своему правилу не писать о городе, побывав там лишь 1 раз.. короче, непохоже, что мы попадём в Гент ещё когда-нибудь ( ибо по…

  • Амстердам путеводитель.

    как всегда повторюсь, путеводитель этот для меня: чтобы не забыть. а то, что у вас с этими городами может быть всё по-другому, это мне совершено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про Венецию..

    вообще-то, у меня в Италии почему-то не поднимается автоматически настроение, как во Франции, в Испании или в Британии.. не знаю, почему так..…

  • Про Гент.. почти путеводитель..

    Ради Гента изменяю своему правилу не писать о городе, побывав там лишь 1 раз.. короче, непохоже, что мы попадём в Гент ещё когда-нибудь ( ибо по…

  • Амстердам путеводитель.

    как всегда повторюсь, путеводитель этот для меня: чтобы не забыть. а то, что у вас с этими городами может быть всё по-другому, это мне совершено…